Le château de Chantilly se trouve au nord de la ville de Paris. Elevé sur un rocher entouré d’eau, il forme un ensemble de monuments prestigieux construit du XIVème au XIXème siècle par les familles d’Orgemont, de Montmorency, de Bourbon-Condé et d’Orléans. J’ai rencontré à côté de douve un couple de cygnes et ses enfants. S’il y a un cygne, c’est déjà un bon signe. S’il y a deux cygnes, c’est aussi un bon signe. Même s’il y a plusieurs cygnes, ce n’est qu’un bon signe. A Chantilly, on doit pas s’en passer de cette fameuse crème chantilly. Je suis obligé d’essayer la carte à la crème chantilly et la glace à la crème chantilly après avoir pris un pâté du fois gras et un canard confit. Tous les plats allaient très bien avec du cidre local, de Milly-sur-Thérain. La crème d’ici me semblait plus dense, plus lourde et bien sûr plus sucré que la crème fouettée qu’on a au Japon.